财新传媒

委员新论|刘世锦:实施“中等收入群体倍增”战略

来源于 《财新周刊》 2019年第29期 出版日期 2019年07月29日
可以听文章啦!

  中国经济开始转入中速增长阶段,拓展新增长来源已成当务之急。新的需求空间来自何方?十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦,7月13日在“建设高标准市场经济”研讨会暨《中国经济增长十年展望》新书发布会上,建议实施“中等收入群体倍增”战略,将中等收入群体人数增加1倍,由目前的4亿人增加到8亿至9亿人,达到总人口的60%以上。

  在刘世锦看来,目前中国中等收入群体约有4亿人,如果10亿左右的低收入阶层收入能有所提高,接近或达到中等收入水平,将会形成很大的需求增长空间,直接提供增长动能,前一阵“10亿人尚未坐过飞机、5亿人尚未坐上马桶”的说法就体现了这一点,“落后就是潜能”。

更多报道详见【专题】政协·70年
版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
无所不能
caixinenergy
财新微信



English - Caixin Global

热词推荐
渐冻症 武警工程大学 省委常委 银行间同业拆借利率 丰城电厂事故 医学生 昆明火车站暴恐案 埃博拉病毒 交易商协会 alphago 会议 杨鲁豫 去杠杆 高澜股份 难民危机